Algunas notas para el estudio del exilio en la obra poética de Cristina Peri Rossi - Aventín Fontana, Alejandra Mª (Revista de Filología Románica, 2012)
El presente artículo aspira a ser una introducción a la reflexión y el estudio del exilio histórico en la obra poética de la escritora uruguaya Cristina Peri Rossi (Montevideo, 1941) quien, tras abandonar su país natal en 1973, no regresó a él tras el fin del régimen dictatorial en 1985. El artículo consta de una primera parte en la que se reflexiona sobre el exilio como proceso vital, marcado por la escisión que se genera en el individuo y las consecuencias que éste tiene, al tiempo que se incluyen algunas declaraciones de la escritora que hemos considerado importantes para poder evaluar la repercusión que el exilio tuvo en su escritura poética. La segunda parte se centra en rastrear algunas de las claves del imaginario poético de Peri Rossi en su producción previa al momento de la partida para valorar cómo el exilio histórico repercute en su evolución. Finalmente, la tercera y última parte está dedicada al análisis de Estado de exilio, primer poemario redactado tras su partida y que, por expreso deseo de la autora, no fue publicado hasta el año 2003. Se trata de una obra clave que nos permite reflexionar sobre el impacto del exilio histórico en su voz poética. Su análisis ha sido realizado tomando como eje vertebral de la lectura las etapas señaladas por los estudiosos de la migración y el exilio Leon y Rebeca Grinberg como características del proceso que el sujeto experimenta.