El exilio como espacio literario: otras islas invitadas - Arroyo Almaraz, Antonio (Revista de Filología Románica, 2012)
Este trabajo se centra en la escritura que sobre el exilio hizo Manuel Altolaguirre, como poeta e impresor, en sus etapas de Cuba y México; concretamente desde la creación de tres revistas: Atentamente (sobre el conflicto personal, recoge sus Confesiones), La Verónica (representó el acercamiento a escritores hispanoamericanos, sobre todo cubanos) y Antología de España en el Recuerdo (donde se retoma el tema de España). Una de las primeras escrituras del exilio se corresponde con sus Confesiones. Se vincula a su salida de España y al proceso de enloquecimiento que sufrió; una locura narrada, contada a través de un juego de desdoblamiento entre el Altolaguirre autor y narrador, y el personaje, que llenó los dos números de la revista Atentamente. El poeta e impresor creó algunas de las mejores revistas literarias testimoniales de la guerra, de los literatos fuera de España, en definitiva, del pensamiento del exilio. Sin olvidar, por otro lado, que el exilio español hacia América se enmarcó dentro del flujo migratorio hacia ese continente que se produjo también en Europa, como consecuencia de los regímenes autoritarios y fascistas.