Diplomacia en torno a La obra de Trajano: un discurso y un artículo desconocidos de Ramón de Basterra sobre Rumanía - Martín Rodríguez, Mariano (Revista de Filología Románica, 2012)
Como secretario de la Legación española en Rumania, el poeta y ensayista novecentista Ramón de Basterra desempeñó una intensa labor diplomática, tal como se desprende de sus despachos diplomáticos. Su estancia en Rumania también le inspiró a uno de los mejores libros que haya escrito nunca un extranjero sobre la nueva gran nación latina, La obra de Trajano (1921). Sus ideas impregnan también otros dos textos suyos desconocidos, los cuales constituyen asimismo buenas muestras de la prosa muy culta de Basterra: su discurso como representante español en la ceremonia de inauguración de la Universidad rumana de Cluj y el último artículo que escribió, el cual vio la luz póstumo en una revista hispanorrumana de Bucarest. Ambos textos se recuperan en este trabajo.