A ficção brasileira hoje: os caminhos da cidade - Pellegrini, Tânia (Revista de Filología Románica, 2002)
O artigo tenta fazer um breve mapeamento de alguns dos temas predominantes na ficção brasileira atual, que se consolidaram ao longo das duas últimas décadas. Tais temas são sobretudo urbanos, o que aponta para o enfraquecimento da clássica dicotomia ficção urbana/ficção regional, que sempre esteve presente desde o período de formação da literatura brasileira, provavelmente como decorrência da industrialização do país, a partir da década de 60 .