«Este é o livro das gerações: linhagens bíblicas e romance arturiano - Câmara Simões da Silva, Rafaela (Revista de Filología Románica, 2025)
O “Lancelot-Graal”, vasto ciclo arturiano em prosa, manifesta no seu conjunto uma estrutura coerente e uma intenção harmoniosa nos temas e sentidos que desenvolve, seguindo de perto o padrão da Bíblia Sagrada. A sua construção revela um cuidadoso paralelismo entre a matéria arturiana e a escatologia cristã, assemelhando-se a uma verdadeira “versão cavaleiresca da História do mundo”, tal como observado por José Carlos Miranda. Sob essa perspetiva, as personagens e a narrativa arturiana inserem-se num tempo que se estende desde a Criação até ao Juízo Final. A Estoire del Saint Graal desempenharia, assim, o papel do Génesis no ciclo, dando conta das origens do Graal e da cavalaria. Esta análise explora o impacto dos elementos da tradição bíblica, nomeadamente do Génesis, na construção da estrutura e do sentido da Estoire e, por conseguinte, de toda a organização cíclica.