Alberti en la Argentina: los primeros pasos del exilio - Martínez Gómez, Juana (Revista de Filología Románica, 2012)
Este trabajo revisa minuciosamente los primeros meses del exilio argentino de Rafael Alberti, que transcurren no en Buenos Aires, donde después vivirá veintitrés años, sino en la provincia de Córdoba. Allí se instala recién llegado a la Argentina en una pequeña villa llamada El Totoral, donde empieza a tomar contacto con un nuevo paisaje y unos nuevos amigos que constituyen realmente su nueva patria. En ese refugio clandestino Alberti vuelve a la escritura, y sus primeros escritos argentinos traslucen la reacción del poeta ante ese nuevo entorno que le acoge lejos de España.