Nebrija y su tiempo: la construcción de la lengua - Monreal Pérez, Juan Luis (Revista de Filología Románica, 2012)
La figura de Nebrija es relevante por su condición de gran humanista y por su contribución a las lenguas vernáculas, concretamente por su Gramática de la Lengua Castellana. Nebrija fue el primer filólogo que se dedicó a estudiar una lengua romance –en este caso la castellana–, con todo el bagaje filológico de que disponía, rompiendo así la tradición, a la que –por otra parte–, se sentía muy vinculado, de que solo las lenguas clásicas y nobles, como el latín y el griego, merecían ser objeto de estudio. Su trabajo de filólogo y hombre de letras ha sido importante y su labor ha sido reconocida por todos y en todos los tiempos, principalmente por su gran producción científica.