A escatologia muçulmana na Estória do Santo Graal - Pereira Mendes, Fernanda (Revista de Filología Románica, 2025)
Neste artigo, demonstramos as relações de intertextualidade entre a Estória do Santo Graal e uma das principais narrativas escatológicas muçulmanas, conhecida na Europa medieval como a Escada de Maomé. Para a análise comparatista, utilizamos a versão do Livro da Escada de Maomé, encomendada por Afonso X aos tradutores de Toledo, no século XIII recentemente traducida para o português; e a tradução quinhentista da Estória do Santo Graal para o português. Sempre que oportuno, recorremos à edição do texto original francês desta obra, bem como a outras versões da narrativa islâmica.