Caracterización fonética de las variedades regionales del español y propuesta de transcripción simplificada - Coloma, Germán (Revista de Filología Románica, 2012)
El presente trabajo identifica cinco características fonéticas (seseo, yeísmo, aspiración del fonema /s/, rehilamiento del fonema /ʒ/ y aspiración del fonema /x/) cuya presencia o ausencia sirve para distinguir entre diez variedades regionales entre las cuales se puede dividir el universo de hablantes de la lengua española. En el trabajo se muestra también que para transcribir fonéticamente un texto tomando nota de dichas características diferenciadoras, basta utilizar 27 símbolos fonéticos, que constituyen un repertorio fonológico ampliado que tiene en cuenta tanto los “fonemas controvertidos” como los “fonemas no controvertidos” del idioma español.