La historia como narración. El tratamiento del pasado en la novela de Tanja Dückers Himmelskörper - Maldonado-Alemán, Manuel (Revista de Filología Alemana, 2017)
En la novela generacional Himmelskörper, que se centra en el tema del recuerdo, Tanja Dückers esboza el concepto de una “historiografía sensitiva”, que recuerda en muchos aspectos las consideraciones historiográficas de Jules Michelet. Siguiendo esa concepción que caracteriza la escritura literaria de la autora, Dückers, en el proceso histórico, pretende descubrir verdades interiores inevitablemente fragmentarias para después representarlas. Las lagunas y contradicciones de las verdades personales remiten a la perspectividad y relatividad de las versiones del pasado y con ello a la interpretabilidad de la historia. A partir del pensamiento historiográfico de Michelet y del relativismo histórico de Nietzsche, el presente artículo indaga acerca de las consideraciones historiográficas que Dückers esboza en Himmelskörper, así como del tratamiento narrativo del pasado.