Schreiben als Zeuge zuckender schwieriger Jahrzehnte. Ruth Schaumann (1899-1975): Eine vergessene Autorin - Gómez-pato, Rosa Marta (Revista de Filología Alemana, 2008)
Ruth Schaumann hat während fünf Jahrzehnten mehr als 90 Bücher geschrieben. In den Nachkriegsjahren geriet das Werk dieser Künstlerin (Bildhauerin und Graphikerin) und Autorin jedoch in Vergessenheit. In der Analyse ihres Buches Amei. Eine Kindheit (1932) werde ich die wesentlichen Merkmalen ihres literarischen Schaffens herausarbeiten, die die für die weitere Auseinandersetzung mit dem Werk dieser Autorin leitend sein werden. Außerdem möchte ich auf die Gründe eingehen, die zu ihrer heutigen Unsichtbarkeit beigetragen haben.