Elementos de sintaxis coloquial en "Winterkartoffelknödel" de Rita Falk - Robles Sabater, Ferran (Revista de Filología Alemana, 2025)
Este trabajo examina de qué manera los rasgos característicos de la sintaxis del alemán coloquial se recrean en la novela de ficción Winterkartoffelknödel, de Rita Falk. Pretende explicar cómo el empleo de una selección de recursos lingüísticos permite no solo reproducir en el medio escrito las propiedades distintivas de la gramática de la lengua oral, sino también evocar las condiciones comunicativas singulares de las interacciones habladas no planificadas. La indagación realizada ha hecho posible identificar una variedad considerable de mecanismos pertenecientes a cuatro ámbitos: la organización del contenido proposicional, la gramática del enunciado, la periferia oracional y las funciones informativas. A lo largo del trabajo se muestra cómo cada uno de ellos contribuye a generar la sensación de inmediatez, dinamismo y espontaneidad que define la conversación coloquial y la distingue de otros géneros discursivos.