Experiencias de la mirada en Pfaueninsel de Thomas Hettche - Leskovec, Andrea (Revista de Filología Alemana, 2017)
Una de nuestras experiencias primarias es la construcción y fragmentación de la identidad personal a través de la mirada del otro. En la civilización occidental esta idea ha ido tomando forma ya desde los tiempos en que Sócrates hablaba sobre la determinación, clasificación y juzgamiento de la mirada. Respecto de su intención, la mirada es una visión instrumentalizada, una objetivación del otro, y por lo tanto funciona como un acto de (auto) satisfacción narcisista. Experimentar una mirada es, en última instancia, experimentar violencia. Pfaueninsel de Thomas Hettche ofrece una alternativa que será discutida en el contexto de la teoría fenomenológica de la percepción (Lévinas, Merleau- Ponty, Waldenfels).