"Das Unheimliche" como clave hermenéutica en los relatos de M. L. Kaschnitz - Martín Arnedo, Santiago (Revista de Filología Alemana, 2015)
Marie Luise Kaschnitz introduce en sus relatos das Unheimliche como elemento esencial a partir del cual los personajes sufren una transformación: amplían su autoconciencia (Bewusstsein) que se convierte en conciencia moral (Gewissen). Lo inquietante contiene elementos sobrenaturales o mágicos y resulta turbador en cuanto la normalidad se convierte en algo extraño. Los orígenes de este concepto han sido estudiados por M. Heidegger (angustia radical), E. Jentsch (inseguridad intelectual para distinguir lo animado de lo inanimado) y S. Freud (represión de un conflicto interior).