La expansión semántica por medio de la metáfora y de la analogía en la combinación de preverbos inseparables con bases verbales - Díaz Alonso, Javier (Revista de Filología Alemana, 2006)
El objetivo de este trabajo es, por un lado, mostrar cómo se producen las combinaciones de preverbos inseparables con verbos simples y, por otro lado, analizar los mecanismos que actúan en la expansión del significado de los verbos inseparables. Para lograr hacer un estudio morfosemántico profundo, debemos observar aspectos de la filosofía del lenguaje, los cuales arrojarán luz sobre los mecanismos de expansión del significado de estas unidades léxicas. En este trabajo describimos algunos de estos mecanismos, entre los cuales están, con toda seguridad, la metaforización (la metáfora) y la analogía.