El arte de la guerra y la guerra del arte: literatura patriótica y estrategia militar en Über das Marionettentheater - Garrido Miñambres, Germán (Revista de Filología Alemana, 2010)
La radicalización del ambiente cultural en Berlín tras la derrota de Auerstädt generó, por un lado, una fuerte corriente patriótica en la literatura alemana, por el otro un cuestionamiento de la doctrina militar prusiana clásica. El objetivo del presente trabajo es mostrar la influencia de las teorías de Clausewitz en Über das Marionettentheater como un ejemplo característico de la confluencia entre literatura, política y pensamiento militar.. El modo en que ambos autores emplean el concepto Schwerpunkt como metáfora permite iluminar la relación entre Clausewitz, el más influeyente estratega de este periodo y Kleist, el escritor que explotó el valor estético de la guerra.