Una propuesta metodológica para el análisis melódico de enunciados orales espontáneos con partículas modales del alemán - Torregrosa Azor, José (Revista de Filología Alemana, 2015)
En este trabajo se examina la relación que se establece entre entonación y partículas modales del alemán. Para ello, en la primera sección se estudia la bibliografía especializada que trata este tema específico, tomando como punto de partida la tesis de Kriwonossow de 1977. Observamos que esta relación ha sido escasamente desarrollada desde un punto de vista objetivo e instrumental. En la segunda sección, describimos un método para analizar la entonación y su relación con las partículas modales del alemán. Por una parte, el método de análisis descrito posibilita analizar enunciados orales reales, genuinos y espontáneos emitidos por múltiples informantes; y, por otra parte, permite obtener contornos entonativos normalizados y comparables con el objetivo de establecer las diferentes modalidades fonológicas del alemán y definir el significado pragmático de las partículas modales del alemán.