Diálogo entre memorias: perpetradores y víctimas en "Brief in die Auberginenrepublik" de Abbas Khider - Calero Valera, Ana R. (Revista de Filología Alemana, 2019)
Con la llegada de refugiados a Europa en los últimos tiempos, otras historias sobre exilio, guerra, prisiones o tortura se hacen visibles. Estas historias hacen necesario un replanteamiento de las memorias nacionales a la vez que construyen nuevas narrativas en el campo de la literatura. Nos interrogamos por cómo dialogan memorias alejadas en el tiempo y en el espacio tomando como ejemplo la novela Brief in die Auberginenrepublik (2013) del autor Abbas Khider. A través de los conceptos de dialogisches Erinnern de Aleida Assmann y multidirectional memory de Michael Rothberg analizaremos cómo Khider replantea, redefine y ofrece alternativas a las figuras del perpetrador y de la víctima y sus discursos.