Literarische Wenden in Spanien und Ostdeutschland - Naupert, Cristina (Revista de Filología Alemana, 2011)
Die vorliegende komparatistische Arbeit beschäftigt sich mit einer Reihe ausgewählter Romane und Erzählungen, die in der schwierigen Zeit des politischen und kulturellen Umbruchs in Spanien nach 1975 und in Ostdeutschland nach 1989/90 entstanden sind. Konvergierende Momente zwischen beiden Übergangsprozessen ergeben sich im kulturellen und literarischen Bereich aus der Abschaffung des vorher allgegenwärtigen Zensurapparates, wodurch verstaubte Tabus und Einschränkungen im Kontakt mit anderen Literaturen aus dem Weg geräumt und gänzlich neue thematische, aber auch formale-erzähltechnische Perspektiven eröffnet werden.