¿Corrigiendo a Sófocles? La perspectiva femenina en las adaptaciones de "Antígona" de María Zambrano y Grete Weil - Arévalo Sánchez, Marc (Revista de Filología Alemana, 2025)
Aparte de las canonizadas adaptaciones del mito de Antígona de Anouilh y Brecht, entre muchas otras, durante el siglo XX aparecieron también otras por parte de autoras que fueron víctimas de la represión de regímenes autoritarios. Ejemplo de ello, son los textos de la pensadora española María Zambrano (La tumba de Antígona, 1967) y la autora judeo-alemana Grete Weil (Meine Schwester Antigone, 1980). En el marco de la crítica feminista, la figura de Antígona sirvió, además, de inspiración para reflexionar sobre la posición de la mujer en la sociedad patriarcal, como muestran Woolf, Irigaray y Butler. Partiendo del concepto de “corrección del mito” (Vöhler/Seidensticker/Emmerich), se pretende determinar hasta qué punto es posible identificar esta huella feminista en las obras de Zambrano y Weil. Para ello, se analizarán las condiciones de la muerte de Antígona, prestando atención especialmente en la combinación de suicidio y virginidad.
Keywords: Antígona; Zambrano; Grete Weil; feminismo; corrección del mito