Sara Mesa en el laberinto de lo kafkiano: una lectura comparada - Martínez Salazar, Elisa (Revista de Filología Alemana, 2024)
Este artículo aborda la lectura del conjunto de la obra de Sara Mesa a la luz de lo kafkiano. Pese a sus diferencias estéticas, Mesa comparte con Kafka su interés por el poder ejercido sobre el individuo en distintos ámbitos, desde el familiar hasta el de la administración pública. En este sentido, es la crónica narrativa Silencio administrativo el texto de Mesa que más abiertamente asume lo kafkiano. La perspectiva de personajes anómalos, desarraigados y juzgados, la atención a la animalidad y el cultivo de lo grotesco son otros aspectos que emparentan a dos autores que entienden la literatura como una búsqueda de la verdad, sin concesiones al lector.
Keywords: Sara Mesa; Franz Kafka; literatura comparada