Eine korpusbasierte Analyse des deutschen Richtungsadverbs vorbei aus morpho-syntaktischer und semantischer Perspektive - Doval, Irene (Revista de Filología Alemana, 2024)
Este artículo presenta un exhaustivo análisis del adverbio direccional vorbei, que ha recibido poca atención en la literatura especializada. El corpus PaGeS, un extenso corpus de textos contemporáneos, sirve como base de datos para este estudio. Se críticamente el estatus morfosintáctico de vorbei, considerando su controvertida asignación como elemento de formación de palabras o estructura sintáctica.El foco está en el análisis semántico de las construcciones. En el marco de la semántica cognitiva de Talmy y de la teoría de la metáfora de Lakoff y Johnson, se describen las construcciones que expresan tanto movimientos tanto fácticos como abstractos. Se presta especial atención al uso temporal de vorbei.
Keywords: vorbei; adverbio; partícula verbal; complemento direccional; lingüística espacial; semántica cognitiva; teoría de la metáfora