La situación sociolingüística del bajo alemán en la isla de Pellworm - Santín Gallego, Leticia (Revista de Filología Alemana, 2023)
A pesar de la influencia que tuvo la expansión del alemán estándar y el declive de la liga Hanseática en la situación del bajo alemán, esta variante lingüística cuenta desde 1998 con el estatus de “lengua regional”. Presente en gran parte del territorio del norte de la República Federal Alemana, y más concretamente en la isla de Pellworm, este trabajo persigue dos objetivos fundamentales: conocer el ámbito de uso de esta variante y las percepciones de los propios hablantes de esta isla. Los resultados muestran que la situación de esta variante lingüística ha mejorado en los últimos años. Esto, según ha podido observarse, se debe en parte al carácter de cercanía emocional, además de al sentimiento de identificación que le otorgan los propios hablantes, los cuales dicen poder expresarse mejor en ella que en alemán y emplearla mayoritariamente en situaciones familiares.
Keywords: sociolingüística; bajo alemán; Pellworm; revitalización