La experiencia bélica en Sin novedad en el frente: deshumanización y (re)humanización de la muerte - López Fernández, Daniel (Revista de Filología Alemana, 2023)
La Primera Guerra Mundial evidenció los horrores de una matanza industrializada en la que los soldados “proletarizados” eran meras figuras frágiles y fácilmente reemplazables. La muerte anónima en masa experimentada en el frente inició un giro antropológico en la concepción del valor humano. La célebre novela de Erich Maria Remarque Sin novedad en el frente mostró con crudeza la deshumanización del soldado en el conflicto bélico, tan solo paliada por el sentimiento de camaradería. No obstante, la obra testifica también como el “rostro del Otro”, según la formulación de Emmanuel Levinas, puede conducir asimismo a una reconsideración ética de la vida humana en el contexto bélico.
Keywords: Remarque; Levinas; Literatura bélica; Primera Guerra Mundial