Von unbestimmter Sehnsucht zu unerfüllter Liebe: Romantische Motive in der Literatur des Neuen Erzählens am Beispiel der Erzählung Sommerhaus, später von Judith Hermann - Besse, Nathalie Katharina (Revista de Filología Alemana, 2022)
Die Romantik und die romantischen Motive sind seit geraumer Zeit Gegenstand von Untersuchungen. Der vorliegende Aufsatz will hierzu beitragen, indem aufgezeigt wird, wie typisch romantische Motive in der Literatur des Neuen Erzählens Ende der 90er Jahre des 20. Jahrhunderts wiederaufgegriffen, abgewandelt oder umgekehrt wurden. Bei dem exemplarisch analysierten Text handelt es sich um die Kurzgeschichte Sommerhaus, später von Judith Hermann, einer bekannten Autorin der deutschen Gegenwartsliteratur, die mit ihren Texten im Kontext des Neuen Erzählens berühmt wurde. Zur Durchführung der Untersuchung sind zunächst die romantischen Motive am Beispiel von Joseph von Eichendorffs Erzählung Aus dem Leben eines Taugenichts, eines der bedeutendsten Werke der Romantik, herausgearbeitet worden, um auf diese in der Textanalyse Bezug zu nehmen. Am Ende des Beitrags stehen eine Diskussion und Reflexion der Untersuchungsergebnisse sowie ein Ausblick auf weitere Forschungsmöglichkeiten.