Léxico sobre “patria” y discursos sobre “patria” en programas electorales del partido AfD - Schuppener, Georg (Revista de Filología Alemana, 2021)
Este artículo examina el papel que desempeña el tema “patria” en los programas electorales del partido populista de derechas AfD. Como base, se utiliza un corpus de programas electorales de los años 2016 a 2020. Primero se muestra la gran importancia que se le ofrece al tema  “patria” en el programa analizado. Sin embargo un análisis estadístico de las frecuencias de aparición muestra también una diferencia relevante dentro del corpus. Se destaca una prevalencia del tema patria en los programas de los estados del sur y del este. Además se demuestra que el AfD usa el término patria en un sentido cerrado. Con este concepto, patria se se contrapone a migración. Por otra parte, los discursos sobre la patria son utilizados para alejar a la migración o para motivar su repatriación. Los mensajes de xenofobia se representan eufemísticamente en los discursos sobre la patria.  Finalmente se establece una comparación entre los programas de la CDU y Bündnis 90/ Die Grünen. Con ella se comprueba que la CDU tiene un sentido de la patria más abierto e integrativo que el partido AfD.
Keywords: Lingüística política; patria; derechas; populismo; programas electorales