La estética de la Shoah en Die Kinder der Toten y Neid. Privatroman de Elfriede Jelinek - Ursachi, Irina (Revista de Filología Alemana, 2021)
Las novelas de Jelinek Die Kinder der Toten y Neid. Privatroman recuerdan el capítulo oscuro en la historia de Austria, es decir el “Anschluss”, que tuvo lugar en marzo de 1938 y la participación de algunos austriacos en los crímenes en masa del nacionalsocialismo. El objetivo de este artículo es analizar las técnicas narrativas dentro de las novelas elegidas para la representación critica de una estética de la Shoah: la tendencia a la estadística abstracta e imprecisa, las inserciones en las tramas novelescas que sirven para recordar la época del austrofascismo y el nacionalsocialismo. Mediante la simbolización de las víctimas y los victimarios, se llena el vacío en la memoria dejado por la Shoah y se representa la ausencia de las víctimas.
Keywords: Elfriede Jelinek; Die Kinder der Toten; Neid. Privatroman; representación literaria de la Shoah; trauma cultural; identidad colectiva; Austria; Segunda Guerra Mundial; victimas en literatura; victimarios en literatura