Sobre el testimonio del perpetrador en 'Flughunde' de Marcel Beyer. Desenmascarando sus dispositivos lingüísticos y discursivos - Giménez Calpe, Ana (Revista de Filología Alemana, 2020)
En la novela Flughunde, publicada en 1995, Marcel Beyer, un autor de la tercera generación nacido en 1965 y, por lo tanto, sin vivencias directas ni de la época del nazismo ni de la posguerra, articula, a partir de una serie de datos históricos relacionados con la muerte de los hijos de Magda y Joseph Goebbels, una ficción en la que se plantea la cuestión de la fiabilidad de los testigos, fundamentalmente, cuando se trata de relatos de perpetradores. El objetivo del artículo es analizar cómo la novela aborda la representación del perpetrador, así como descubrir las estrategias discursivas del texto para desenmascarar el discurso del perpetrador, que intenta ocultar su responsabilidad en los crímenes cometidos durante el nazismo.
Keywords: Marcel Beyer; estudios de perpetradores; nacionalsocialismo; testimonio; archivo