Virtud republicana y virtud cortesana: el 'Fiesko' de Schiller y el 'Tasso' de Goethe - Salmerón Infante, Miguel (Revista de Filología Alemana, 2020)
Este artículo compara dos dramas de Schiller y Goethe. Respectivamente Die Verschwörung des Fiesko zu Genua (1783) y Torquato Tasso (1790). Fiesko presenta la pugna por la restauración de la república genovesa que acabe con el despótico dictado de los Doria. Tasso expone las dificultades de un poeta que desarrolla su escritura en un ámbito cortesano. Es decir, Schiller escribe sobre la virtud republicana y Goethe sobre la cortesana. Los conflictos dramáticos son significativos de sus tipologías de lo trágico. Schiller en la colisión despotismo-libertad política, Goethe en la coerción que un marco externo ejerce sobre la individualidad. Lo irresoluble de ambos conflictos es indicio de las contradicciones de la virtud republicana y la cortesana.
Keywords: Schiller; Goethe; Italia; virtud; república; corte; thymós; sprezzatura; contradicción