¿Un profeta de Alemania? Walter Benjamin y Siegfried Kracauer: acerca de Stefan George - Belforte, María (Revista de Filología Alemana, 2018)
El presente artículo se propone recuperar las lecturas de Walter Benjamin y Siegfried Kracauer de la obra georgeana. El análisis recorre las imágenes del profeta, el reformador y el juglar benjaminianas y las implicancias del Jugendstil presentes en la poesía de George. A partir de los estudios benjaminianos y las lecturas de Kracauer se interpreta la obra de Stefan George en dos etapas en las que se distinguen diferentes consecuencias políticas: en primer lugar, un intento de conjuración de la naturaleza mediante el artificio estético y un segundo momento, en el que tal ademán se dirige más concretamente al bloqueo de la voluntad utópica.
Keywords: Jugendstil; Walter Benjamin; Siegfried Kracauer; círculo de George; República de Weimar