El bien también es banal: sobre "stille Helden" y literatura - Martín Martín, Juan Manuel (Revista de Filología Alemana, 2013)
Un número indeterminado de personas con los más diversos trasfondos colaboraron para que cientos de judíos pudieran escapar del exterminio. Incómodos para la sociedad alemana de posguerra, sólo a partir del inédito contexto propiciado por la nueva situación política se ha comenzado a prestar cierta atención a estas personas a partir de los años noventa. Prueba de ello es la presencia del tema tanto en la literatura científica o divulgativa como en la memorial o de ficción. Aquellos denominados comúnmente stille Helden rechazan a menudo esta consideración, pues su modo de actuar no se debió a intenciones heroicas, sino que era la única respuesta que a su modo de ver podían dar a lo que ocurría a su alrededor. En unos tiempos de confusión moral, el bien fue para ellos tan banal como el mal para la gran mayoría.
Keywords: Stille Helden; Oskar Schindler; memoria cultural; Holocausto; literatura alemana contemporánea.