¿Es la resistencia contra una dictadura un deber moral? Supervivencia y muerte en la novela de Hans Fallada "Jeder stirbt für sich allein" - Springer, Bernd (Revista de Filología Alemana, 2012)
La novela Jeder stirbt für sich allein de 1947, redescubierta en los últimos años y convertida en un éxito internacional, plantea el problema de si la resistencia contra una dictadura es una obligación moral y si la resistencia fracasada tiene sentido alguno. Haciendo referencia a las obras Die Schuldfrage (1946) de Karl Jaspers y Vergangenheitsschuld (2007) de Bernhard Schlink, el artículo intenta reconstruir la respuesta de la novela a una de las cuestiones más candentes sobre los años del nacionalsocialismo.
Keywords: Nacionalsocialismo; cuestión de culpa; resistencia.