El inconsistente discurso de Grete Samsa.Mentiras y distorsiones victimarias en "Die Verwandlung" - Bermejo-Rubio, Fernando (Revista de Filología Alemana, 2012)
En la tercera parte de Die Verwandlung, Grete Samsa pronuncia un violento discurso con el que incita a sus padres a librarse de Gregor. Este discurso contiene la categorización más explícita del protagonista como “animal” y “monstruo”. Dado que casi todos los estudiosos creen que lo que Kafka cuenta en su relato más célebre es la metamorfosis de un hombre en un bicho monstruoso, suponen que las palabras de Grete son –al menos parcialmente– fiables. Sin embargo, el análisis del discurso revela que está plagado de mentiras, calumnias, razonamientos distorsionados y que incluso presenta un acto fallido; además, contiene una serie de falacias que reproducen todas las distorsiones que tienen lugar en un círculo victimario. Resulta, por tanto, que el discurso de Grete (inclusive su descripción de Gregor como “animal”) es totalmente inconsistente y carente de fiabilidad. Esta conclusión vuelve sospechosas las otras categorizaciones de Gregor como no-humano que se hallan en el relato, y constituye una ulterior prueba de que la interpretación dominante de Die Verwandlung como la historia de una metamorfosis está inquietantemente desencaminada.
Keywords: Die Verwandlung; inconsistencia; lógica victimaria; falacias; mentiras; calumnias.