¿Suiza como modelo? Posiciones de Thomas Mann, Friedrich Dürrenmatt y Max Frisch - Robles, Elisa (Revista de Filología Alemana, 2011)
En los primeros años de su exilio Thomas Mann ve en Suiza un modelo y la anticipación de una Europa unida debido a su cultura conservadora respetable, democrática, federal y multilingüe. Más tarde, sin embargo, criticó la actitud de neutralidad de Suiza y considera a este país, debido a su “política de no interferencia”, hasta cómplice del nationalsocialismo. Friedrich Dürrenmatt proyecta la realidad de Europa en sus obras, que tienen a Suiza como fondo. Max Frisch viajó durante los años 1946 a 1949 en varias ocasiones por esta Europa vencida tras la Segunda Guerra Mundial y plasmó sus impresiones en sus diarios. En este artículo se analizan y comparan los distintos enfoques de estos tres autores sobre Suiza como modelo para Europa.
Keywords: literatura suiza; Thomas Mann y Europa; Suiza y Europa; discurso sobre Europa