La literatura como medio de la memoria: el nacionalsocialismo y el Holocausto en la literatura alemana contemporánea - Marx, Friedhelm (Revista de Filología Alemana, 2011)
Dentro de la literatura europea la controversia sobre el Holocausto llegó a su punto culminante ven la década de los 90 del siglo XX. Este retraso también es sintomático para la literatura alemana: en los años noventa aparecen numerosas novelas y autobiografías que inscriben, cada una de forma específica, el Holocausto en la memoria cultural de los alemanes. El artículo presenta diferentes formas de memoria literaria del Holocausto a través de los ejemplo de Martin Walser (Ein springender Brunnen), Uwe Timm (Am Beispiel meines Bruders), W.G. Sebald (Austerlitz) y Bernhard Schlink (Der Vorleser). Estas obras oscilan entre los géneros de la autobiografía y la novela y tienen en común el intento de abordar el Holocausto sin olvidar el horror que está relacionado con él. La literatura demuestra ser un medio de la memoria que a la vez refleja de manera crítica el proceso de la memoria