“Good Bye Lenin!”, ¿adiós a la identidad? - Wittenberg, Stela (Revista de Filología Alemana, 2011)
Dividiré este trabajo en tres apartados: en el primero, haré una serie de reflexiones sobre las relaciones entre individuo y sociedad para plantear el tema de la memoria individual y colectiva como marco general de mi trabajo. En el segundo, bajo el título “La fuerza de las consignas” analizaré, a partir de la obra de Hirschman, los acontecimientos históricos de 1989 que llevaron a la caída del muro de Berlín y los cambios de la identidad política de la antigua República Democrática Alemana. En el tercer apartado (“Memoria e identidad”) me centraré en el análisis de la película Good-bye Lenin y en las transformaciones de la identidad colectiva de los habitantes de la antigua República Democrática Alemana.
Keywords: memoria colectiva; memoria e identidad; reunificación alemana; cine alemán