La Novelle en la tradición teórica del siglo XIX - Garrido Miñambres, Germán (Revista de Filología Alemana, 2008)
La teoría de la Novelle del siglo XIX se reduce a un conjunto de testimonios fragmentarios y contradictorios de los que es imposible deducir una definición coherente y acabada del género. El autor defiende sin embargo la existencia de un denominador común entre las diferentes aportaciones teóricas de esta época que se evidencia, no en el sentido concedido al término genérico sino más bien en el modo de emplearlo. En las principales aproximaciones teóricas del XIX, el término “Novele” designa simultaneamente el ideal artístico en que cada autor cifra el último objetivo del género y un tipo de menor valía más cercano a la producción narrativa de su tiempo. Este uso del nombre genérico priva a las definiciones clásicas de todo valor descriptivo y coinstituye el auténtico elemento diferencial de la Novelle respecto a los tradicionalmente denominados “géneros históricos”.
Keywords: Novelle; Teoría de los géneros; Poética; Literatura alemana; Realismo