Narrativa de investigación y xenofobia en la novela de Friedrich Ani All die unbewohnten Zimmer (2019) - Asaad, Hend (Revista de Filología Alemana, 2021)
El presente artículo analiza la novela policíaca sociológica All die unbewohnten Zimmer del escritor alemán Friedrich Ani. Recurriendo a los elementos característicos de la novela policíaca, Friedrich Ani ofrece una imagen sombría de la problemática migratoria y de las consecuencias de la xenofobia. El autor ilustra hasta qué punto la ideología populista de extrema derecha puede afectar negativamente al bienestar de la sociedad alemana. Este estudio plantea la pregunta sobre cómo se representan literariamente en la novela seleccionada el problema de la xenofobia y los estereotipos sobre las personas de procedencia migrante a la luz del auge en Alemania de los movimientos de extrema derecha y de los partidos populistas. La respuesta a esta pregunta se desarrolla en dos etapas. En primer lugar, se aborda de manera concisa el discurso de la extrema derecha y la xenofobia que genera. A continuación, se profundiza en el estudio de la problemática de la xenofobia en el contexto del discurso de extrema derecha a partir del análisis episodios escogidos de la novela.