America del Sur en la literatura de viajes alemana. Consideraciones sobre el fondo de la geopoética - Gębuś, Szymon (Revista de Filología Alemana, 2018)
Este artículo contiene un análisis de tres libros libros sobre América del Sur que representan la literatura de viajes contemporánea de Alemania. La teoría básica utilizada para este análisis es la geopoética. En el artículo se discutirán algunos aspectos geopoéticos seleccionados en los tres libros analizados. En primer lugar, las características espaciales generales de los viajes sudamericanos de los autores. Por otra parte, se analizará el contexto de la literatura que aparece en dichos libros. Como “contexto literario“ entendemos diversas referencias textuales a la literatura. Estas referencias pueden ser divididas en tres grupos: a) las referencias intencionales, a escritores o trabajos literarios, b) encuentros accidentales, no intencionales con obras literarias y c) así llamados “viajes literarios“. Los tres grupos juntos forman un “mapa del contexto literario“ en los libros analizados. El mapa es una parte integral de los aspectos geopoéticos de estos libros.