El cinturón de Venus: un préstamo. Deseo de belleza, bello deseo - Janz, Rolf-Peter (Revista de Filología Alemana, 2015)
A partir de un episodio de la Ilíada de Homero en el que Juno toma prestado el cinturón de Venus para seducir a Júpiter (Ilíada, canto XIV), que Schiller retoma en Anmut und Würde, el presente artículo se centra en la atracción erótica de la belleza (femenina). La línea de la belleza de Horgath revela que la experiencia estética está asociada con la atracción erótica. Las teorías estéticas en torno a 1800 o bien dan por supuesta esta noción o bien la rechazan de forma enérgica. ¿Cuánto erotismo puede ser visible al admirar la belleza y especialmente el cuerpo (femenino) bello? Esta cuestión se trata en el artículo en referencia a obras de Schiller, Horgath, Thomas Mann, Robert Walser y Fontane