Literatura, memoria e identidad. Una aproximación teórica - Maldonado Alemán, Manuel (Revista de Filología Alemana, 2011)
La estrecha relación que manifiestan la memoria, en cuanto hecho de recordar, y la identidad, en cuanto conjunto de rasgos y circunstancias que definen y diferencian a una persona o a un grupo social, es un tema recurrente en la literatura contemporánea, no sólo en España, sino también en otros países que en su historia reciente han sufrido cambios sociopolíticos profundos, como es el caso de Alemania. Sobre todo la narrativa actual tiende a plastar estéticamente el proceso de recuerdo y olvido que emprenden determinados individuos o colectivos, a fin de recrear, a través de sus particulares visiones del pasado, unas identidades imaginadas. Recurriendo a determinados procesos formales, esta narrativa moldea, de manera diversa, diferentes conceptos y formas de construcción de la memoria y la identidad, y proyecta, a veces someramente, otras veces con sorprendente prolijidad, unos modelos identitarios con una significativa carga simbólica, que bien pueden influir de manera determinante en las modalidades que adoptan en la sociedad contemporánea los procesos individuales y colectivos de evocación del pasado y de construcción de identidades. En el presente estudio se realizará un acercamiento teórico a los conceptos de memoria e identidad y a la función específica que cumple la literatura en su articulación.