El cuento del Roßtrapp: un canto al pasado en el futuro - García-Wistädt, Ingrid (Revista de Filología Alemana, 2011)
Ludwig Tieck escribió Das Märchen vom Roßtrapp. Der Gesang eines Minnesängers al igual que la mayor parte de su primera obra bajo el auspicio de su antiguo maestro Friedrich Eberhard Rambach. Se pretende demostrar que en esta obra, generalmente ignorada, en la que el autor realiza una crítica parcialmente encubierta a la situación político-social del momento, se muestran ya rasgos claros del romántico temprano, especialmente en su referencia a una época dorada desaparecida a la vez que soñada y en su descontento con un mundo utilitarista y corrupto.