Stalin, der alte Schurke, der Teufel, der Zar, der Greis, und die Trauer Anna Seghers um seinen Tod - Vilar, M. Loreto (Revista de Filología Alemana, 2003)
No es en los emocionados artículos publicados después de la muerte de Stalin en Marzo de 1953, sino en su segunda novela con una temática de la RDA, Das Vertrauen (La confianza), donde la escritora comunista Anna Seghers osa exponer su propia visión del dictador soviético. Muy consciente de las dificultades —y represalias políticas— de una aproximación demasiado realista a las circunstancias de su muerte, la cual necesariamente debería incluir la falsa acusación y el encarcelamiento injusto de los médicos que le atendieron en sus últimos días, la escritora opta por una exposición centrada en las distintas reacciones de personajes como el descontento obrero Janausch, el joven Thomas Helger, que empieza a cuestionar la omnipotencia del partido, su dogmática novia Lina Sachse, el honesto secretario del partido Richard Hagen, el anciano profesor Kart Waldstein, cuyos conceptos pedagógicos no encajan en las nuevas estructuras socialistas, o incluso de Woida o Berndt, que acaban de abandonar la RDA. El detalle de la descripción de sus sentimientos respecto a Stalin contrasta con la falta de una toma de posición clara por parte de la autora, lo cual no hace sino evidenciar la opinión que ella rehúsa explicitar públicamente. La imposible alabanza del hombre que destruyó la fe casi religiosa de Seghers en la realización de una sociedad verdaderamente justa ilustra la frustración del sueño de la utopía socialista en el mundo.