La narrativa de la unificación alemana. Presupuestos, temas y tendencias - Maldonado Alemán, Manuel (Revista de Filología Alemana, 2005)
La unificación alemana ha dado lugar a una época de intensos cambios, al abandono de antiguas utopías y al surgimiento de nuevos valores, que suponen un auténtico desafío para el escritor y la literatura. Los acontecimientos políticos en torno a ese proceso han incidido directamente en la literatura y en las discusiones literarias más recientes, lo que ha motivado la aparición de un nuevo panorama literario en los países de habla alemana. Tras la caída del muro de Berlín ha surgido una narrativa que hace un balance crítico y a veces nostálgico del pasado, pero también del presente, que evidencia las consecuencias sociales, políticas, económicas, culturales y humanas de la unificación alemana. Es objetivo de este estudio analizar los presupuestos, temas y tendencias de la extensa producción narrativa surgida en Alemania entre 1989 y la actualidad con motivo del proceso de unificación.