Construcción discontinua del discurso en alemán como lengua materna: aspectos de la relación entre procedimientos de verbalización y de referencia - Alcalá, Yurena (Revista de Filología Alemana, 2009)
El objetivo general de este estudio es investigar la fluidez oral cuantitativa y cualitativamente en nativos para tener una mejor referencia al evaluar la la fluidez en no nativos. Este artículo se centra en la relación entre procedimientos de verbalización y procedimientos de referencia a elementos previos en el marco teórico iniciado por Elisabeth Gülich y Thomas Kotschi. En este marco se afirma que estos dos procedimientos discontinuos de construcción de discurso se combinan para responder a problemas de formulación. En las investigaciones sobre fluidez en lengua extranjera estos procedimientos son tendencialmente considerados fenómenos no fluidos. Mediante el análisis de 24 producciones monologadas en lengua materna, en este estudio se pretende comprobar si ambos procedimientos son fenómenos no fluidos usados combinadamente ante problemas de formulación.