la literatura de la "otra" Alemania - Fernández Bueno, Marta (Revista de Filología Alemana, 2010)
Las primeras impresiones sobre la literatura germano-oriental me llegaron de la mano del profesor Jaime Cerrolaza. Por entonces aquel país al otro lado del telón de acero aún era «realmente existente». La caída del Muro de Berlín y el fin de la división del mundo en bloques antagónicos generó una ruptura social, política y personal que animaba a una reflexi ón profunda. Esta contribución quiere ser un doble tributo: a quien me hizo posible el conocimiento de una realidad tan alejada geográfica y culturalmente de la nuestra, y a la memoria de un país desaparecido, con sus luces y sus sombras, a la necesidad imperiosa de recordar para avanzar. La figura del dramaturgo, novelista y ensayista Christoph Hein nos guiará por los entresijos de una realidad compleja y poliédrica, que no admite una única lectura.