La recepción del norte en la literatura en lengua alemana: revisión histórico-literaria de un concepto espacial - JURCIC, Christina (Revista de Filología Alemana, 2010)
La influencia de los estudios culturales ha inducido cambios en las filologías y uno de ellos es el “giro topográfico” que reclama la importancia del espacio descrito en la literatura como un concepto con coordenadas geográficas concretas. Dentro del proceso de elaboración de una geografía literaria europea está surgiendo una nueva línea de investigación que indaga en la representación del norte en la literatura en lengua alemana. Tras una revisión histórico literaria del concepto espacial del norte se presentan enfoques de la crítica literaria reciente.