Historiographie, Erinnerung und Identität in der deutschen Kinder- und Jugendliteratur: DDR und BRD in Klaus Kordons „Auf der Sonnenseite“ (2009) - Heinecke, Leonie (Revista de Filología Alemana, 2025)
35 años después de la caída del muro de Berlín y la unificación de la RDA y RFA, la necesidad de hablar sobre la historia (compartida) entre ambos países sigue siendo una responsabilidad continua de la sociedad contemporánea. El análisis de la novela juvenil Auf der Sonneneite (2009) de Klaus Kordon, autor conocido de literatura infantil y juvenil alemana, examina desde una perspectiva multidimensional la memoria literaria que surge de la memoria autobiográfica y se traduce en una novela de autoficción. A través de sus recuerdos individuales, el autor, aparte de abordar el sistema político de la RDA, concede al lector una mirada desde una perspectiva doble y emocional a los aspectos sociopolíticos y la vida diaria en los dos estados alemanes. Debido a ello, este artículo se basa en la suposición de que la lectura de Kordon puede contribuir a complementar discursos históricos contemporáneos y evitar estereotipos.