Digitale und pathische Welterfahrung: zu Clemens J. Setzʼ Roman „Die Stunde zwischen Frau und Gitarre“ - Leskovec, Andrea (Revista de Filología Alemana, 2025)
El artículo analiza, a partir del enfoque fenomenológico de Bernhard Waldenfels, la novela Die Stunde zwischen Frau und Gitarre de Clemens J. Setz, en la que se contraponen dos formas de experiencia del mundo: la experiencia digital y la experiencia páthica. La experiencia digital del mundo, característica de los personajes de la novela y originada en un uso excesivo de los nuevos medios de comunicación, conduce a un debilitamiento de aquellas cualidades que definen al sujeto —la percepción, la atención y la empatía—, lo que plantea interrogantes sobre su estatus. La digitalización conduce a un empobrecimiento de la experiencia del mundo y es interrumpida por una experiencia páthica, en la que el sujeto aparece como respondedor, esto es, en relación con algo o alguien. La novela muestra que el cambio solo puede producirse a partir de una experiencia páthica en la que el sujeto se ve interpelado y llamado a responder y actuar.