El arquetipo de Werther en la novela "Flavio" de Rosalía de Castro - Carrillo Barberà, Helena (Revista de Filología Alemana, 2025)
El artículo presenta un análisis de la influencia de Las penas del joven Werther de Goethe en la novela Flavio de Rosalía de Castro. Se destaca igualmente la crítica de las normas sociales que rigen las relaciones entre los sexos en la novela de Castro. Para ofrecer una perspectiva más amplia, se ha utilizado el libro Fragments dʼun discours amoureux de Roland Barthes como tertius comparationis, para demostrar que tanto la novela de Castro como la de Goethe comparten el discurso del amor romántico. En particular, se muestra cómo el personaje de Flavio se identifica con el arquetipo del enamorado propenso a la melancolía y atribuido a los genios.